Regelungen Entschuldigungspflicht SchulordnungSchulcodexNutzungsordnung Multimediaräume und Laptops
PausenordnungRegelnHandyregelungAußenspielbereich

Schulordnung

In unserer Schule begegnen sich täglich viele Menschen unterschiedlichen Alters mit verschiedenen Aufgaben und Interessen. Eine Schulordnung kann nicht alles regeln, aber auch wenn nicht alles geregelt werden kann, gibt es viele Dinge, die im Zusammenleben von Menschen selbstverständlich sein müssen. Diese Schulordnung soll dem Schulleben einen Rahmen geben, Freiheit gewähren und den Einzelnen und die Gemeinschaft dort schützen, wo Gefährdung, Verletzung oder Schaden drohen. Gegenseitiger Respekt, Verantwortung füreinander, Einfühlungsvermögen und gewaltlose und frühzeitige Konfliktlösungen sollen das Zusammenleben in der Schule bestimmen und ihr Bild nach außen prägen.

Jede Schülerin und jeder Schüler hat das Recht, ungestört lernen zu können. Jede Lehrerin und jeder Lehrer hat das Recht, ungestört unterrichten zu können. Zur Erfüllung dieser Ansprüche gehört auch eine positive Arbeitshaltung. Achtsamkeit sowie Verantwortung für uns und unsere Umwelt sollen das Zusammenleben in der Schule bestimmen.

Diese Grundsätze umfassen neben anderen folgende Gesichtspunkte:

Gesundheit

Jede Form von körperlicher, verbaler oder psychischer Gewalt ist zu unterlassen. Konflikte sollen frühzeitig und gewaltlos gelöst werden.

Gegenstände, die andere gefährden oder verletzen können, dürfen nicht mitgebracht werden.

Zigaretten, Alkohol oder sonstige unter das Jugendschutzgesetz fallende Genussmittel sind auf dem Schulgelände verboten.

Ballspiele sind im Schulgebäude verboten.

Handys, MP3-Player und ähnliche Kommunikationsmedien müssen im Schulhaus ausgeschaltet sein und in Taschen aufbewahrt werden. In der großen Pause, der Mittagspause und in Freistunden können die Geräte unter Berücksichtigung der allgemeinen Höflichkeitsregeln (kein lautstarkes Telefonieren, keine lautstarke Musik), genutzt werden, sofern dadurch nicht Persönlichkeitsrechte verletzt werden.

Das Befahren des Schulgeländes ist nicht erlaubt.

Zweiräder dürfen nur auf den dafür vorgesehenen Plätzen abgestellt werden.

Das Schulgebäude ist ab 07.35 Uhr geöffnet und soll nach dem Ende des Nachmittagsunterrichts zügig verlassen werden. Der Aufenthaltsraum steht ab 07.15 Uhr zur Verfügung.

In der großen Pause und in Hohlstunden dürfen neben den volljährigen Schülerinnen und Schülern noch nicht volljährige Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 11 des Schulgeländes dann verlassen, wenn eine schriftliche Genehmigung eines Erziehungsberechtigten vorliegt.

Während der Mittagspause (11.50 Uhr bzw. 12.45 Uhr – 14.00 Uhr) darf das Schulgelände verlassen werden.

Fachräume und Sporthallen dürfen nur unter Aufsicht einer Lehrerin oder eines Lehrers betreten werden.

An den Bushaltestellen ist geordnetes Anstehen und ordentliches Verhalten unerlässlich.

Während der Unterrichtszeiten soll es im Schulhaus angemessen ruhig sein.

Bei Nichterscheinen einer Lehrkraft 5 Minuten nach Stundenbeginn wird dies auf dem Sekretariat/Rektorat mitgeteilt.

Jeder ist für die Sauberkeit in der Schule verantwortlich. Zudem ist jede Klasse für Sauberkeit und Ordnung im Unterrichtsraum verantwortlich.

Die Schülerinnen und Schüler, die für die Tafelordnung zuständig sind, säubern die Tafeln unmittelbar nach dem Unterricht und entsorgen mindestens einmal wöchentlich das Altpapier. Die zuletzt im Klassenzimmer befindliche Klasse säubert nach Unterrichtsende das jeweilige Zimmer vom gröbsten Schmutz und stuhlt auf.

Gespräche mit Lehrerinnen und Lehrern in der großen Pause sollen die Ausnahme sein und vorher vereinbart werden. Ansonsten sollten die Zeiten nach der 5. und 6. Stunde genutzt werden.

Der Zugang zum Sekretariat ist während der großen Pause möglich.

Kaugummikauen ist nicht erlaubt. Offene Getränke dürfen nur im Pausenbereich getrunken werden.

Das Eigentum anderer ist zu achten, ggf. ist für Schäden daran aufzukommen. Fundsachen sind beim Hausmeister abzugeben.

Sämtliche Einrichtungen und Anlagen der Schule sind schonend zu behandeln. Festgestellte Mängel sollen einer Lehrkraft oder dem Hausmeister mitgeteilt werden.

Im Unterricht, bei den Schulveranstaltungen und den schulbezogenen Veranstaltungen ist angemessene Kleidung zu tragen.

Ausnahmen von diesen Regelungen können durch die Schulleitung gewährt werden. Änderungen von Einzelregelungen dieser Schulordnung durch die entsprechenden Gremien sind möglich.