22. Juli 2017

Kölzhofen hat seine Pforten geschlossen

Am Samstag war leider schon wieder alles vorbei: Nach dem gemeinschaftlichen Absingen der Nationalhymne ging „Schule als Staat“ am Hölderlin-Gymnasium mit einem feierlichen Staatsakt zu Ende, bei dem Kölzhofens Präsident Frank Wagner (Klassenstufe 11) den Staatsschlüssel an Schulleiterin Mirja Kölzow zurückgab. Zuvor hatte sich das Högy vier Tage lang von seiner besten Seite gezeigt und bei Schülern, Lehrern, Eltern und Besuchern für ein unvergessliches Gemeinschaftserlebnis gesorgt.

Vielfältige Angebote aus Gastronomie, Kultur, Sport und Unterhaltung machten Kölzhofen zu einem lebendigen Gemeinwesen, dessen Bürgerinnen und Bürger sich offenbar pudelwohl fühlten – etwa wenn man die emsige Betriebsamkeit innerhalb der Staatsgrenzen, die Vielzahl an standesamtlichen Trauungen oder den reißenden Absatz von Adelstiteln (den „Herzog“ beispielsweise gab es für 50 Taler) zum Maßstab nimmt. Ebenso schafften es die Staatsorgane, über vier Tage für Sicherheit und Zufriedenheit in der Bevölkerung zu sorgen – nicht zuletzt dank einer funktionierenden Gerichtsbarkeit, deren Urteile den Rechtsfrieden in Kölzhofen sicherstellten.

Selbstverständlich funktioniert ein solch umfangreiches Projekt, dessen Vorbereitung anderthalb Jahre dauerte, nicht ohne den Einsatz zahlreicher Helferinnen und Helfer, von denen einige beim finalen Staatsakt verdientermaßen öffentlich geehrt wurden. Hervorzuheben vonseiten der Lehrer sind hierbei insbesondere Frank Hönekop, Heiko Wasser und Winfried Wolf, ohne deren unermüdliche Energie und Tatkraft dieses großartige Projekt am Högy niemals Wirklichkeit geworden wäre.

Benjamin Gerig