20. März 2017

10 Jahre Austausch mit Southam

Jubiläum Englandaustausch 2017

Bereits zum zehnten Mal hatten wir am Högy nun Besuch aus Southam, England. Und in diesem Jubiläumsjahr dürfen wir sogar auf eine Rekordteilnehmerzahl von über 60 beteiligten Schülerinnen und Schüler beider Schulen mit ihren Familien blicken.

Im Rahmen ihres einwöchigen Aufenthaltes fand am Freitag, dem 10. März in der Aula ein kleiner Festabend anlässlich unseres Jubiläums statt. Das Programm setzte sich aus kurzweiligen Reden und Videobotschaften aus Southam sowie Musik- und Sportbeiträgen zusammen. Zum besonderen Anlass gab es ein besonderes Geschenk für alle Beteiligten, und zwar ein T-Shirt mit dem Jubiläumsemblem. Der Abend beleuchtete viele Facetten und Nutzen eines Austausches wie das Sprachenlernen, die Stärkung des Selbstvertrauens oder das Knüpfen neuer Freundschaften, erinnerte an einzelne Begebenheiten der vergangenen Jahre und bot den Rahmen für angebrachte und wichtige Dankesworte.

An den anderen Tagen standen u.a. Besuche im Mercedes-Benz-Museum und eine Stadiontour beim VfB Stuttgart, Schlittschuhlaufen und eine Audi-Werksbesichtigung auf dem Programm.

Am Ende war wieder einmal klar, was neben den oben genannten Nutzen von Austauschmaßnahmen wie dieser das Erfolgsrezept ist: Es ist ein großes Erlebnis, neue Freunde kennenzulernen und eine „zweite Familie“ zu finden.

S. Wild