Eine Entscheidungshilfe für Eltern

Chance Hölderlin-Gymnasium Lauffen a.N.

Das Hölderlin-Gymnasium fördert die Persönlichkeitsentwicklung Ihrer Kinder in besonderer Weise. Bereits in den ersten Tagen lernen sie die freundliche Atmosphäre unseres Gymnasiums kennen.

In den Klassen 5 und 6 begleiten Klassenlehrer, die Schulsozialarbeiterin, die Beratungslehrerin und die Schülerpaten den Schulalltag Ihrer Kinder. Beim intensiven Kennenlernen in den ersten beiden Schuljahren entwickelt sich im Miteinander des Unterrichts eine Kommunikationsstruktur, die auf gegenseitiger Wertschätzung aufbaut. Sie schafft die Grundlage für eine profunde Wissens- und Kompetenzentwicklung für den mittleren Bildungsabschluss und die Allgemeine Hochschulreife.

Das Hölderlin-Gymnasium zeichnet sich aus durch:

- Förderkonzepte in den Klassen 5-10, z. B. durch Methodenlernen und Präsentationstechniken, Klassenlehrerstunden mit Hausaufgabenbetreuung  und Klassenrat; Förderunterricht und Intensivierungsstunden in den Hauptfächern Englisch, Mathematik und Deutsch.

- zahlreiche klassenübergreifende Arbeitsgemeinschaftsangebote, z. B. Unterstufen- und Oberstufentheater, Unterstufenchor, Mittel- und Oberstufenchor, Bigband, Flötengruppe, Percussion, Sport-AG z.B. Jugend trainiert für Olympia, Volleyball, Tanz und Schach

- Medienausstattung mit Active-Boards und W-Lan vernetzten Laptops in den Naturwissenschaften, Beamerwagen für die Klassenzimmer, drei sehr gut ausgestattete Computerräume

- Intensive Berufsorientierung durch die Agentur für Arbeit in Klasse 9 und 10, Berufsnavigator in Klasse 10, Bogy in Klasse 10, vertiefte   Berufsorientierung in Klasse 11 mit Vertretern der Industrie aus unterschiedlichsten Branchen und Einzelberufsberatung in der Klasse 12 vor Ort in der Schule

Neues Angebot: JIA

- Sozialpraktikum

- Grünes Klassenzimmer, Boulderwand, Bewegungsfeld, Tischtennisplatten

- Mensaessen in der Mensa (bei der Realschule)

- Projekttage und Schulfeste in Zusammenarbeit mit Eltern und SMV

- Engagierte Elternarbeit im Elternbeirat mit Aktivitäten beim Neujahrsempfang und im unterstützenden           Förderverein z.B. beim Kürbisfest für die 5. und 6. Klassen.