01 - Schuljahresbeginn 2016 201702 - Förderunterricht 8er03- Einladung Klassen 506 - Weihnachten

Liebe Eltern,

das Jahr geht mit Riesenschritten dem Ende entgegen. Zuvor möchte ich Sie noch über verschiedene Dinge informieren.

Wahl des Elternbeiratsvorsitzenden und seiner Stellvertreterin

Herr Michael Arnold, Elternbeiratsvorsitzender, sowie Frau Ute Freiberg, stellvertretende Elternbeiratsvorsitzende, wurden in ihren Ämtern bestätigt und für dieses Schuljahr wieder gewählt. Ich wünsche beiden weiterhin viel Freude und Tatkraft bei der Ausübung ihres Amtes und freue mich auf eine bewährt gute und harmonische Zusammenarbeit.

Neue Mensa

Gerne weise ich noch einmal darauf hin, dass die neue Mensa allen Schülerinnen und Schülern von Montag bis Donnerstag eine gute Gelegenheit zum Mittagessen bietet. Wünsche und Anregungen können Sie gerne an die Mensa-Leiterin Frau Schwamm richten (Tel.: 961374 oder per Mail: mensa@lauffen.de). Anträge für eine Mensakarte sind im Sekretariat erhältlich.

Personalsituation

Zum 2. Schulhalbjahr werden Frau Linkohr und Herr Koscielny wieder aus der Elternzeit an unsere Schule zurückkehren. Wir freuen uns jetzt schon auf die gute Zusammenarbeit.

Förderverein Rückblick

Dem Förderverein unserer Schule gilt an dieser Stelle ein sehr herzliches Dankeschön für ganz viel Unterstützung in unterschiedlichsten Bereichen des Schullebens. Viele Schülerinnen und Schüler haben im vergangenen Schuljahr als Geste des Dankes für ihr Engagement bei Theater- und Musikaufführungen Gutscheine erhalten, die der Förderverein gestiftet hat. Natürlich unterstützt der Förderverein finanziell die wichtigen Abiturpreise der Schule für besonders herausragende Leistungen in einzelnen Fächern.

Weitere großzügige finanzielle Unterstützung gab es für die Theater-AG ebenso wie für die Chorfreizeit, das Cambridge Certificate und die Übernahme des Abmangels für das jährlich erscheinende Jahrbuch. Dies sind beeindruckende Beispiele dafür, wie wichtig und quasi unverzichtbar der Förderverein für ein lebendiges Schulleben ist – nochmals herzlichsten Dank!

Pädagogischer Tag

Voraussichtlich wird es am 30.Januar 2017 einen Pädagogischen Tag zum Thema „Umsetzung des neuen Bildungsplans und Heterogenität im Klassenzimmer“ geben. Hochkarätige Unterstützung von Herrn Dr. Klippert (Pädagoge und Experte auf dem Gebiet Schulentwicklung), ergänzt durch Angebote im Bereich Kommunikation und Entspannungsübungen für Schülerinnen und Schüler,  lassen auf einen abwechslungsreichen und interessanten Verlauf des Tages schließen. Anmeldungen für Eltern und Schüler bzw. das endgültige Tagesprogramm gehen Ihnen direkt nach den Weihnachtsferien in einem gesonderten Einladungsschreiben zu. Wir würden uns über eine rege Teilnahme von Ihnen sehr freuen.

Weihnachtsturnier

Am Dienstag, den 20. Dezember  2016, findet von der 3. bis zur 6. Stunde ein Weihnachtsturnier für die Klassen 5 und 6 statt, bei dem Handball und Fußball gespielt wird. Außerdem werden erlebnispädagogische Spiele, bei denen der Klassenzusammenhalt im Vordergrund steht, durchgeführt.

Neujahrsgala

Hinweisen möchte ich auch schon jetzt auf die Neujahrsgala des Elternbeirates am

Freitag, 20.Januar 2017

19.30 Uhr in der Stadthalle

Sie sind herzlich eingeladen! Der Kartenvorverkauf ist schon angelaufen – Sie erhalten die Karten für 15,- € im Sekretariat.

Jahrbuch

Das neue Jahrbuch in der 38. Auflage ist da und wird verteilt. Sie werden über Ihre Kinder informiert, ab wann der Verkauf im Sekretariat beginnen kann. Vielen Dank an dieser Stelle dem Redaktionsteam für die unermüdliche Arbeit, die sich mehr als gelohnt hat!

Letzter Schultag

In den ersten beiden Stunden findet der traditionelle Weihnachtsgottesdienst im Pauluszentrum statt. Die dritte Stunde verläuft dann wieder nach Plan. Die vierte Stunde ist eine Klassenlehrerstunde. Um 11.10 Uhr endet für dieses Jahr der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler. Es stehen ab 11.20 Uhr zwei Busse für die Schüler aus Talheim und Neckarwestheim bereit.Ein dritter Linienbus fährt um 11.30 Uhr. Nach Nordheim kann leider kein zusätzlicher Bus bereitgestellt werden.

Erster Schultag nach den Weihnachtsferien ist Montag, der 9. Januar 2017 (Unterricht nach Plan).

Nichts wird,

nichts ist,

nichts beibt im Himmel

und auf Erden

als diese zwei:

das eine ist Tun,

das andere Werden.

(Daniel Czepko von Reigersfeld)

Großartiges Engagement von Schüler-, Eltern- und Lehrerseite in vielen unterschiedlichen Bereichen hat auch das vergangene Jahr geprägt. Herzlichen Dank dafür und auch für die gute Zusammenarbeit!

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien, auch im Namen des Kollegiums des Hölderlin-Gymnasiums, eine stimmungsvolle Weihnachtszeit und für das

Jahr 2017 Gesundheit, Glück und Erfolg.

Mit vorweihnachtlichen Grüßen

Mirja Kölzow