201620112009

Southam College

Der Austausch mit dem Southam College existiert nun bereits seit 10 Jahren und ist ein erfolgreicher Baustein des pädagogischen Konzepts des Hölderlin-Gymnasiums.

Southam ist ein altes Marktstädtchen mit etwas mehr als 7000 Einwohnern und liegt in einer ländlichen Gegend in Warwickshire, Mittelengland, ca. 60 km südlich von Birmingham. Das College am Ort verzeichnet derzeit ca. 1200 Schülerinnen und Schüler zwischen 11 und 18 Jahren aus Southam und den umliegenden Dörfern. Mit der Deutschlehrerin vor Ort, Miss Anna Patullo, bestehen seit über 10 Jahren persönliche Kontakte.

In jedem Jahr kommt eine Gruppe zwischen 12 und 30 Schülern zunächst im Frühjahr zu uns an die Schule und im Herbst findet der Rückaustausch unserer Schüler nach Southam statt, so dass der Austausch über zwei Schuljahre übergreifend stattfindet. Die Schüler wohnen dann jeweils in der Gastfamilie und erleben ein abwechslungsreiches Programm, sowohl in Deutschland, als auch in England, das an den Wochenenden von den betreuenden Lehrern und an den Wochenenden von den Gasteltern in Eigenverantwortung organisiert wird.

Begleitet wird der Austausch von zwei bis drei, je nach Gruppengröße, Lehrkräften, die zu jeder Zeit vor Ort kontaktierbar und ansprechbar sind. Schüler der 8., 9. und gelegentlich auch der 11. Klasse nehmen am Austauschprogramm teil. Beim Rückaustausch nach England sind sie dann in der 9., 10., bzw. 12. Klasse. Die Teilnahme der Klassenstufe richtet sich nach dem Southam College, da die Schüler dort in manchen Klassenstufen aufgrund von Prüfungen nicht teilnehmen dürfen.

Die Auswahl der Austauschpaare findet durch die begleitenden Englischkollegen des Hölderlin-Gymnasiums statt, nachdem aus England die Bewerbungsunterlagen der englischen Schüler eingesandt wurden. Um möglichst passende Paarungen zu finden, wird auf ähnliche Hobbys und Interessen geachtet und ob es aufgrund von Allergien in der Kombination mit Haustieren Schwierigkeiten geben könnte. Gibt es mehrere passende Paare, entscheidet das Los. Die Bekanntgabe, wer einen Partner bekommen hat, erfolgt in der Regel noch vor Weihnachten. Da es immer mehr deutsche als englische Bewerber gibt, da das Fach Deutsch in England keinen großen Zulauf hat, gibt es zum Teil drei Mal so viele deutsche wie englische Bewerber. Besteht einmal ein funktionierendes Austauschpaar, darf es in dieser Kombination den Austausch auch im darauffolgenden Jahr wieder machen.Was die Kosten betrifft, so kommen die jeweils reisenden Schülerinnen und Schüler für die entstehenden Flug- und Fahrtkosten zur Gastschule auf. Vor Ort werden Eintrittsgelder und weitere Fahrtkosten von den Gastfamilien übernommen. Zur Unterstützung wird stets versucht, zur Verfügung stehende Fonds und finanzielle Hilfen auszuschöpfen, insbesondere für bedürftige Familien. Da die Reisekosten von den Öl- und Energiekosten abhängen, unterliegen sie gewissen Schwankungen. Die Erfahrungen haben bisher gezeigt, dass für unsere deutschen Familien etwa Kosten in Höhe von 200 Euro für beide Aufenthalte (in Lauffen und Southam) entstehen. Hinzu kommen dabei noch Kosten, welche bei der individuellen Wochenendgestaltung der Familien entstehen.

Die Ziele eines Austausches sind vielseitig. Neben dem sprachlichen Fortschritt darf der Aspekt der Persönlichkeitsentwicklung nicht unterschätzt werden. Junge Leute stellen sich der Herausforderung, sich in einem fremden Land in einer fremden Familie zurecht zu finden und in einer Fremdsprache zu kommunizieren. Ein Ziel von unserer Seite als Organisatoren ist es, möglichst adäquate Partner als Grundlage für lang anhaltende Freundschaften zu finden. Eine wiederholte Teilnahme am Austausch ist dann möglich, wenn sich die englischen Partnerschüler dazu entschließen, Deutsch in den folgenden Schuljahren weiterhin als Unterrichtsfach zu wählen.

Für weitere Informationen können Sie/könnt Ihr gerne Kontakt über das Sekretariat der Schule aufnehmen und über www.southamcollege.com können Sie sich/könnt Ihr Euch über das Southam College informieren.

OStR Christian Holfelder

Englischlehrer und Verantwortlicher für den Englandaustausch nach Southam am Hölderlin-Gymnasium Lauffen a. N.